Recioto “La Rosta”

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RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC
“LA ROSTA”

Classificazione:
rosso dolce
 reciotoLaRosta
Uvaggio:
Corvina 50%,   Rondinella 40%, altre 10%.
Vinificazione:
Vino di antichissima tradizione veronese, nasce dalla vinificazione di grappoli scelti (un tempo parti di grappoli, le cosiddette “recie “). Dopo la raccolta, le uve subiscono un appassimento per almeno 4 mesi con un calo ponderale di almeno il 40%. La temperatura di fermentazione è tra i 18° – 22° C. Poi segue un affinamento in piccole botti di legno per almeno 12 mesi. questo tipo di prodotto si ottiene da una particolare selezione delle uve e solo nelle migliori annate.
Dati analitici:
Alcool svolto 13,00 %; Acidità totale 6.00 g/l.
Consumo:
Conservato alla temperatura costante di 14-15 ° C, coricato ed in assenza di luce, può mantenere le sue caratteristiche per 10 anni.
Caratteristiche Organolettiche:
Questo vino è di grande struttura , con un colore porpora, profumo caratteristico con un gusto armonico e vellutato .
Metodo di servizio:
Servire alla temperatura di 16°-17° C avendo cura di stappare la bottiglia almeno 1 ora prima.
Gastronomia:
si abbina a tutti i dolci secchi quali la sbrisolona, i cantucci i zaletti e con il cioccolato amaro. Molto interessante, anche se di natura diverso dal precedente l’abbinamento con formaggi erborinati o piccanti con salse speziate di frutta.

 

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